企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典使用题型,naive

频道:国际新闻 日期: 浏览:314

74道经典运用题型

1.丽丽和家家去书店买书,他们一起喜爱上了一本书,最终丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块。两人本来各有多少钱?书多少钱?

设丽丽有x元钱家家有y元钱得出: 3/5x=2/3y 2/5x=1/3y+5 (丽丽剩下2/5家家剩下1/3)解2元一次方程得x=50y=45 即丽丽50元家家45元书30元一本

2.一辆轿车每行8千米要耗油4/5千克,均匀每千克汽油可行多少千米.行1千米旅程要耗影帝复仇记油多少千克?

8除4/5=10(km/)4/5除8=0.1(kg)

3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时?

301/2=60千米160=1/60小时

4.阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二十三分之十二,本来阅览室一共有多少名同学在看书?

本来有x名同学,女生数不变,所以(1-4/7)x=(x-5)12/23求出x=28

5.红,黄,蓝气球共有62只,其间红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只?

62-24=38(只)3/5红=2/3黄9红=10黄红:黄=10:938/(10+9)=2 红:210=20黄:29=18

6.校园阅览室有36名学生看书,其间4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名女生?

原有女生:364/9=16(人)原有男生:36-16=20(人)后有总人数:20(1-3/5)=50(人)后有女生:503/5=30(人)来女生人数:30-16=14(人)

7.水结成冰后,体积要比本来胀大11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

2.16/(1+1/11)=1.98(立方米)

8.甲乙的粮食560吨,假如把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好持平.本来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨?

现在甲乙各有5602=280吨本来甲有 280(1-2/9)=360吨本来乙有 560-360=200吨

9.电视机降价200元.比本来廉价了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱?

原价是2002/11=2200元现价是 2200-200=2000元

10.一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米?

全程的1-2/5=3/5是 20+70=90千米甲乙两地相距 903/5=150千米

11.小明看一本书,榜首天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页?

榜首天看的占全书的3/8-1/5=7/40这本书共有 287/40=16北京太平间守夜员急招0页

12.师徒二人同加工一批零件,加工一段时刻后,师傅加工了84个.学徒加工了63个.师傅比学徒多加工的正好占悉数使命的1/28.这批零件共有多少个?

假定这批零件共有X个1/28X=84-63 1/28X=19 X=532 所以这批零件共有532个。

13.一桶油,吃了7/10后,又添进了15千克,这时桶中的油正好是一桶油的一半,这桶油重多少千克?

15(7/10-1/2)=75(千克)

14.一列火车从上海开往天津,行了全旅程的3/5,剩下的旅程,假如每小时行106千米,5小时能够到天津.上海到天津的铁路长多少千米?

(1065)/(1-(3/5))=530/0.4 =1325(km)

15.六年级参与数学兴趣小组的共有46,其间女生人数的4/5是男生人数的3/2倍,参与兴趣小组的男、女生各有多少人?

男女生人数比是:4/5:3/2=8:15男生人数:46/(8+15)8=16人女生人数46-16=30人

16.张红誊写一份稿件,需求5小时抄完.这份稿件已由他人抄了1/3,剩下的交给张红抄,还要用几小时才干抄完?

(1-1/3)/(1/5)=10/3还要3 1/3个小时抄完

17.两列火车一起从相距600千米的两城相对开出.列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行75千米,通过几小时两车长治上党梆子视频全剧能够相遇?

600/(60+75)=40/9(小时)通过40/9小时两车能够相遇。

18.一辆摩托车每小时行了64千米,找这样的速度,从甲到乙用了3/4小时,甲乙两地相距多少千米?

643/4=48千米

19.生果店在两天内卖完一批生果,榜首天卖出生果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批生果共有多少千克?

榜首天卖出企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive生果总重量的3/5,蒸桃子则,第二天卖了2/5,3/5-2/5=1/5,榜首天比第二天多的,301/5=150千克,算式是, 1-3/5=2/5 3/5-2/5=1/5 301/5=150千克

20.西街小学共有学生910人,其间女生占4/7,女生有多少人?男生有多少人?

9104/7=(9104)/7=520......女生910-520=390.......男生

21.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米?

4/55/8=(45)/(58)=1/2(米)4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

22.金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条?

937=21条

23.6年级有学生132人,其间男学生与女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人?

132(6蛇毒追风油+5)=12人男同学有 126=72人女同学有 125=60人

24.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比.

甲:乙=2:3=8:12 乙:丙=4:5=12:15 甲:乙:丙=8:12:15 甲:丙=8:15

25.解放路小学本年栽树企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive的棵数是上一年的1.2倍.写出这个小学本年栽树棵数和上一年栽树棵数的比.化简.1.2:1=6:5

26.一个电视机厂上一年彩色电视机的产值与电视机总产值的比是20分之9.上一年共出产电视机250000太,其间彩色电视机有多少台?

2500009/20=112500台

27.某工厂工人占全厂员工总数的3分之2,技术人员占全场员工总数的9分之2,其他的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比.

干部占全厂员工总数的1-3分之2-9分之2=9分之1这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是3分之2:9分之2:9分之1=6:2:1

28.某班学生人数在40到50人之间,男生人数和女生人数的比是5:6.这个班的男生和女生各有多少人..

由于人数为整数,所以班级人数能被5+6=11整除所以班级人数为44人男生有 44(5+6)5=20人女生有 44-20=24人

29.图企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive书馆科技书与文艺书的比是4:5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5:7,文艺书比本来添加了百分之几?

文艺书原有:300(7/12-5/9)=10800(本)文艺书比本来添加了:30010800≈2.8%

30.100克糖水正好装满了一个玻璃杯,其间含糖10克.从杯中倒出10克糖水后,再往杯中加满水,这是被子里糖与水的比是多少?

本来里边水是90,糖是10倒出10克,那里边还剩90,其间水81,糖9再加满水又水为91,糖仍是9那便是9/91

31.五、六年级只要学生1船尸疑案75人。分红三组参与活动。一、二两组的人数比是5:4,第三组有67人,榜首、二两组各有多少人?

(1)一、二组共有学生175人-67人=108人

(2)一组学生有108人5/9=60人

(3)二组学生有108人4/9=48人

32.某校有学生465人,其间女生的2/3比男生的4/5少20人。男女各个多少?

女生的3分之2比男生的5分之4少20人女生比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人男生有 (465+30)/(1+6/5)=225(人)女生有 465-225=240(人)

33.一份稿件,榜首天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比榜首天多打了9页,这篇稿件有多少页?

9除以(5分之2-7分之1)=9除以35分之9=35(页) 答:这见稿件有35页。

34.一块地,长和宽的比是8:5,长比宽多24米。这块地有多少平方米?

设长是8份,则宽是5份,多了:3份,便是24米那么一份是:24/3=8米即长是:88=64米,宽是:85=40米面积是:6440=2560平方米

35.假如男同学的人数比女同学多25%那么女同学的人数比男同学少多少?

女同学为单位1男同学为1+25%=125%女同学的人数比男同学少(125%-1)125%=20%

36.养殖厂本年养猪1987头,比上一年养猪头数的3倍少245头,本年比上一年多养猪多少头?

上一年养猪:(1987+245)/3=744本年比上一年多养猪:1987-744=1243

37.小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2:5.小英捐了35元,小伟捐了多少钱?

设小伟捐了X元所以 2:5=X:35 得:X=14元小伟捐了14元

38.三个均匀数为8.4,其间榜首个数是9.2,第二个数比第三个数少0.8,第三个数是什么

解:设第3个数为x,列方程为:[9.2+(x-0.8)+x]/3=8.4 解得x=8.4

39.有两根绳子,榜首根绳子的长度是第二根的1.5倍,第二根比榜首根短3米,两根绳子各长多少米?

设第二根长x米,则第二根长1.5x米1.5x-x=30.5x=3 x=661.5=9(米)榜首根长6米第二根长9米

40.工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就刚好修到了这条路的中点,这条路全长多少米?

解:4+5=9设这条路全长x米,则(5/9-4/9)x=251/9x=25 x=225 这条路全长225米

41.要有算式把一个圆形纸片沿着半径剪成若干面积持平的小扇形,一上一下拼成一个近似的长方形.新图形的周长比圆形纸片的周长增长了16厘米.求这个圆形纸片的面积?

新添加的16厘米便是长方形的二个宽,即圆的二个半径。那么半径是:16/2=8 圆的面积是:883.14=200.96

42.两个圆的面积之差是209平方厘米,已知大圆的周长是小圆周长的10/9倍,则小圆的面积为多少平方厘米?

大圆的周长是小圆周长的10/9倍,半径便是10/9倍,面积便是(10/9)平方=100/81倍,下面是差倍问题,小的数=差/(倍数-1)=209/(100/81-1)=891

43.一个圆从圆周上某一点开端,以弧长54厘米分段,正好分红整数段,仍从那个点开端,以弧长72厘米来分段,也正好分红整数段,两次分段在圆周上留下60个分点,则这个圆的周长是多少厘米?

设圆周长为C,则C是54的倍数,C也是72的倍数,那么C是他们最小公倍数216的倍数。在216厘米中有按54区分的点(不计最终一个点,把这个算在下面一个216的榜首个点)4个憨豆先生的黄金周,由按72区分的点3,一共有4+3-1=6个点(榜首个点,两个共用)。所以便是说,每216厘米中有6个点,所以周长(60/6)216=2160厘米。

44.在正边形的一顶角栓了一小狗,绳长为6米,正五边形修建边长为2.5米,求这只狗的活动范围。

解:正五边形每个内角(5-2)/5=108度 663.14(360-108)/360+(6-2.5)(6-2.5)3.14(180-108)/3602+(3.5-2.5)(3.5-2.5)3.14(180-108)/3602=95.77平方米。

45.有一根长为40米的铜丝,在一个圆管上绕了12圈,还剩下2.32米,求圆管的直径?

1:若不剩则有40-2.32=37.68(米)2:一圈为:37.68除12=3.14(米美体美体)3:求直径:3.14除3.14=1(米)

答:直径为1米

46.运一批货品,榜首次运走百分之20,第二运走6吨,第三次运走的比前两次的中和少2吨,这时剩下这批货品的三分之一没有运走,这批货武功有多少吨?

设这批货总共有X吨,列方程得X-20%X-6-1/3X=20%X+6-2X=37.5

47.将一个圆眼半径剪开,在拼成一个近似的长方形。已知长方形的周长是41.4厘米,那么,这个圆的周长和面积各是多少?

解:设半径为x厘米,由于长方形的宽便是圆的半径,长方形的两条长便是圆的周长。

圆的周长公式是:半径23.14(3.142x)+2x=41.46.28x+2x=41.4 8.28x=41.4 x=5 圆的周长:半径23.14523.14=31.4平方厘米圆的面积:半径半径3.14553.14=78.5平方厘米即:20%X+6+(20%X+6)-2+x/3=x 得x=37.5吨

48.某工厂在一个月中,上半月出产了350件产品,合格率为90‰;下半月出产了450件产品,合格率为96‰.这个月的产品合格率是多少?

35090%=315件

45096%=432件

(432+315)/(350+450)100%=747/800100%=93.375%

49.甲乙两家商铺,甲店赢利添加25%,乙店赢利削减25%,那么这两家店的赢利就相同,本来甲店的赢利是乙点赢利的百分之几?

1(1+25%)=4/51(1-25%)=4/3 4/54/3=60% 50.果园里收成苹果和梨共8800千克,苹果比梨多20%,两种生果各多少?

梨8800/(1+20%彩田友也香+1)=4000千克苹果8800-4000=4400千克

50.修路队方案在30天内修完一条公路,开工后9天完结了方案的45‰,这样将提早多少天完结使命?

3045%=13.5天阐明 13.5/9=1.5 30/1.5=20 30-20=10天

51.用20克盐书楼配制成含盐率5%的盐水400克,需求加水多少克?

(列式核算)20除以5%=400400-20=380

52.小明把1500元存入银行,定时3年,到期时他可得到利息多少元?

(查询年利率再核算)年利率 1年4.14%3年5.4% 5年5.582年4.68%本金时刻利率=利息150035.4% =45005.4% =243(元)答:到期时他可得驱魔战警到利息243元。

53.甲乙两人一起加工1批零件,经六小时完结,完结时甲比乙多做了20%,乙独自做要几小时?

需求13.2 小时.首要设乙完结量为X 则甲完结(1+20%)XX+(1+20%)X=1 X=5/11 所以乙6小时完结总量的5/11 要想完结总量65/11=13.2 小时

54.取稻子2500克,烘干后还剩1284克,求稻子的烘干率和含水率。

烘干率:1284/2500100%=51.36% 含水率:1-51.36%=48.64%

55.一件蓝猫上衣降价4%后和一双蓝猫球鞋涨价20%后的价格相同,都是96元。问蓝猫上衣和球鞋原价各是多少元?

解:设蓝猫上衣X元,球鞋Y元.0.96X=96 X=100 1.2Y=96 Y=80 答:蓝猫上衣的原价是100元,球鞋是80元.

56.服装厂九月份方案出产童装2000套,成果上半月完结了方案的55%,下半月与上半月完结的相同多,问九月份实践超产多少套?

上半月:200055%=1100 下半月:1100九月实践:2200弈博术超量200。

57.支农机械厂上一年出产播种机1500台,企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive超越方案300台.超越方案的百分之几?

方案为1500-300=1200台300/1200=25% 超越25%58.已知某水产商场的甲、乙两种水产品原标价之和为100元,因商场改变,甲水产品9折促销,乙水产品涨价5%,调价后,甲、乙两种水产品的标价之和比原标价之和企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive提高了2%,求甲、乙两种水产品的原标价各是多少元?

解:设甲原价是X,则乙的原价是100-X0。9X+(100-X)*(1+5%)=100(1+2%)X=20 答:甲的原价是20元,乙的原价是80元.

58.粗蜡烛和细蜡烛的长短相同,粗蜡烛能够点5小时,细蜡烛能够点4小时,假如一起点着这两支蜡烛,过了一段时刻后,剩下的粗蜡烛是细蜡烛长的4倍,问这两支蜡烛已点着了多少时刻?

解:设停电的时刻是X1-X*1/5=4[1-X*1/4] x=15/4 即停了15/4小时。

59.快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地。两车一起相对开出,8小时后相遇。相遇后两车各自持续跋涉了2小时,这时快车离乙地还有250千米,慢车离甲地还有350千米。甲乙两地相距多少千米?

设总旅程为S,快车和慢车的速度和是A。由开端8小时后相遇能够得:S=8A,后边持续跋涉2小时后,由于总旅程是不变的,咱们能够再杨长萍次表示出S=350+250+2A。所以就有8A=350+250+2A。接方程得A=100所以二地的间隔S=8A=800千米

60.一个三位数,十位上的数字比个位上的数字大3,而比百位上的数字小1,且三个数字的和的50倍比这三位数少2,求这个三位数。

解:设十位上是X,则个位上是X-3,百位上是X+1(X+X-3+X+1)*50=100(X+1)+10X+(X-3)-2X=5 答:这个三位数是:652

61.栽树节,初三年级170名学生去参与责任栽树活动,假如男生均匀一天能挖树坑3个,女生均匀一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该妻主欠好当年级的男女各有多少人?

解:设男生X人,女生(170-X)人3X=7(170-X) X=119 170-X=51 答:男生是119人,女生是51人。

62.姐姐四年前的年纪是妹妹年纪的2倍,本年的年纪是妹妹年纪的1.5倍,问姐姐本年的年纪?

设:4年前姐姐本年X岁,则4年前妹妹X/2本年姐姐(X+4)(X/2+4)=1.5所以X=8所以本年X+4=12岁

63.某开发区工地挖掘机的台数与装卸车的辆数之和为21,假如每台挖掘机每天均匀挖土750立方米,正好能使挖出的土及时运出,问挖掘机的台数和装卸车的辆数各是多少?

设挖机X,则装机21-X750X=(21-X)300 则X=1465.甲、乙两厂上一年别离完结方案使命的112%和110%,共出产食物4000吨,比本来两厂方案之和超产400吨,甲厂本来的出产使命是多少吨?

设甲厂本来的出产使命是x112%x+110%(3600-x元宝垫)=4000 1.12x+3960-1.1x=4000 0.02x=40 x=2000答:甲厂本来的出产使命是2000吨。

64、甲乙两人别离从相距36千米的ab两地一起动身,相向而行,甲从a地动身至1千米时,发现有物品以往在a地,便当即回来,去了物品又当即从a地向b地跋涉,这样甲、乙两人刚好在a,b两地的结尾处相遇,又知甲每小时比乙多走0.5千米,求甲、乙两人的速度?

解:

甲在相遇时实践走了361/2+12=20千米

乙走了361/2=18千米

那么甲比乙多走20-18=2千米

那么相遇时用的时刻=2/0.5=4小时

所以甲的速度=20/4=5千米/小时

乙的速度=5-0.5=4.5千米/小时

65、两列火车一起从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,卡车小时行40千米,两列火车跋涉几小时后,相遇有相距100千米?

解:速度和=60+40=100千米/小时

分两种状况,

没有相遇

那么需求时刻=(400-100)/100=3小时

现已相遇

那么需求时刻=(400+100)/100=5小时

66、甲每小时跋涉9千米,乙每小时跋涉7千米。两者在相距6千米的两地一起向背而行,几小时后相距150千米?

解:速度和=9+7=16千米/小时

那么通过(150-6)/16=144/16=9小时相距150千米

67、甲乙两车从相距600千米的两地一起相向而行已知甲车每小时行42千米,乙车每小时行58千米两车相遇时乙车行了多少千米?

解:

速度和=42+58=100企鹅fm,小升初必备:小升初数学74道常考经典运用题型,naive千米/小时

相遇时刻=600/100=6小时

相遇时乙车行了586=148千米

或许

甲乙两车的速度比=42:58=21:29

所以相遇都市疑案时乙车行了60029/(21+29)=348千米

68、两车相向,6小e乐博时相遇,后经4小时,客车抵达,卡车还有188千米,问两地相距?

解:将两车看作一个全体

两车每小时行全程的1/6

4小时行1/64=2/3

那么全程=188/(1-2/3)=1883=564千米

69、甲乙两地相距600千米,客车和卡车从两地相向而行,6小时相遇,已知卡车的速度是客车的3分之2,求二车的速度?

解:二车的速度和=600/6=100千米/小时

客车的速度=100/(1+2/3)=1003/5=60千米/小时

卡车速度=100-60=40千米/小时

70、小兔和小猫别离从相距40千米的A、B两地一起相向而行,通过4小时候团聚4千米,再通过多长时刻相遇?

解:速度和=(40-4)/4=9千米/小时

那么还需求4/9小时相遇

71、甲、乙两车别离从ab两地开出 甲车每小时行50千米乙车每小时行40千米甲车比乙车早1小时到两地相距多少?

甲车抵达结尾时,乙车间隔结尾401=40千米

甲车比乙车多行40千米

那么甲车抵达结尾用的时刻=40/(50-40)=4小时

两地间隔=405=200千米

72、两辆车从甲乙两地一起相对开出,4时相遇。慢车是快车速赵群新浪博客度的五分之三,相遇时快车比慢车多行80千米,两地相距多少?

解:快车和慢车的速度比=1:3/5=5:3

相遇时快车行了全程的5/8

慢车行了全程的3/8

那么全程=80/(5/8-3/8)=320千米

73、甲乙两人别离从A、B两地一起动身,相向而行,甲每分钟行100米梁慧贤,乙每分钟行120米,2小时后两人相距150米。A、B两地的最短间隔多少米?最长间隔多少米?

解:最短间隔是现已相遇,最长间隔是还未相遇

速度和=100+120=220米/分

2小时=120分

最短间隔=220120-150=26400-150=26250米

最长间隔=220120+150=26400+150=26550米

74、甲乙两地相距180千米,一辆轿车从甲地开往乙地方案4小时抵达,实践每小时比原方案多行5千米,这样能够比原方案提早几小时抵达?

解:

本来速度=180/4=45千米/小时

实践速度=45+5=50千米/小时

实践用的时刻=180/50=3.6小时

提早4-3.6=0.4小时

声明:本大众号尊重原创,资料来源于网络,好的内容值得共享,如有侵权请联络删去。

六年级 修建 一本
声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。
热门
最新
推荐
标签